ЖУРНАЛ СПЕЦНАЗ

По страницам «Спецназа»: 10 важных цитат 2019 года

 

Генерал-майор Николай Карпенков: «Ответим на любой вызов экстремистов»

Спокойные выходные дни, пресечение в зародыше провокаций деструктивных элементов… Все это не могут не замечать и высоко ценят жители столицы, других городов и населенных пунктов. Свой вклад в защиту Закона вносят, конечно же, и граждане, и представители органов власти. Одумались и многие «невероятные», осознавшие, наконец, что были пешками в чужой игре. И никто не поспорит: в том, что белорусскому народу удалось отстоять мир и независимость особая заслуга принадлежит правоохранительным органам. Стражи порядка и сейчас не почивают на лаврах, совершенствуют приобретенные опыт и навыки. Свидетельством тому – многочисленные тренировки и учения, направленные на усиление боеготовности, повышение способности отвечать на любые современные вызовы и угрозы.

К примеру, в апреле под Минском и во всех областных центрах состоялись крупномасштабные учения внутренних войск МВД. Военнослужащие отрабатывали различные варианты борьбы с деструктивными силами радикального толка. Доводились до совершенства различные элементы четкого и слаженного взаимодействия подразделений при пресечении массовых беспорядков. В частности, бойцы бригад ВВ обогащали свой опыт применения спецсредств, нелетальных боеприпасов, специальной и бронированной техники. Также на учениях использовались служебные собаки, беспилотные летательные аппараты.

О некоторых подробностях событий на полигонах редактору «Спецназа» рассказал заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

По словам генерал-майора, крупные учения во внутренних войсках проводятся каждый месяц. Апрельское – самое масштабное за последнее время. В маневрах принимали участие все части и соединения.

— Учения проводились в окрестностях столицы и во всех областных центрах. Только под Минском было задействовано порядка 2.000 человек, около 100 единиц бронетехники, специальной техники, беспилотных летательных аппаратов, — рассказал Николай Карпенков. — Кроме того, по всей стране в учениях по аналогичной схеме принимали участие не менее двух с половиной тысяч военнослужащих. Отрабатывались различные сценарии противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране. К примеру, изучая мировой опыт, мы наблюдаем случаи вооруженного сопротивления полицейским формированиям в ситуациях, когда сами стражи порядка работают без оружия. Анализируя подобные инциденты, мы отрабатываем элементы прикрытия коллег, обезвреживания опасных преступников. При этом главная наша цель – действовать абсолютно безопасно для наших граждан, оказавшихся в эпицентре экстремальных уличных событий.

Как сообщил генерал-майор, во внутренних войсках придается большое значение изучению опыта пресечения массовых беспорядков в Германии, Испании, Франции, Голландии, Великобритании, США: «Все передовое из практики полиции, жандармерии зарубежных государств изучаем и внедряем. Министр внутренних дел уделяет большое внимание внутренним войскам, оказывает нам всевозможное содействие в вооружении, техническом обеспечении, усовершенствовании нашей тактики, помогает нам изучать международный опыт непосредственно на местах. Все направлено на то, чтобы при необходимости защитить граждан, поддержать правопорядок, отстоять суверенитет Республики Беларусь».

Одна из задач прошедших учений внутренних войск – отработка тактически грамотного, эффективного, мобильного использования специальной техники для пресечения массовых беспорядков. При этом, маневры в учебном центре под Минском, фактически являлись завершающей стадией многоэтапного учения, точнее целого ряда испытаний.

«Стартовали они в нынешнем году со сборов подразделений специального назначения. Затем прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета, — напомнил генерал-майор Карпенков. — Также подразделения СОБРа отрабатывали различные варианты пресечения вооруженного сопротивления и задержания вооруженных преступников, освобождения заложников. Все это входило в единый замысел многоступенчатого учения. Шла подготовка штабов, органов управления по всей Беларуси. А венцом стало массированное применение трех бригад Минского гарнизона. Отрабатывалась слаженность действий войсковых частей 3214, 5448, 3310, быстрая и эффективная работа командиров. Цели учения в полном объеме достигнуты. Личный состав очень хорошо подготовлен. Создано специальное кинологическое подразделение, для него отрабатывается специальная тактика, главная цель которой – оперативное выполнение задач и безопасность действий для простых граждан. Мы знаем, что противостоящие нам радикалы стремятся прикрыться мирными людьми, женщинами и детьми дабы спровоцировать правоохранительные органы на активные действия. Поэтому обучаем личный состав, как выявлять, задерживать, пресекать действия экстремистов. Отрабатывается активная работа мобильных групп на подступах к местам событий — с использованием разведки, БЛА. Мы должны быть готовы упредить любые экстремистские проявления, провокации, способные привести к жертвам. Чтобы не было повода у оппозиции разыграть свой сценарий, получить какую-то «картинку» для использования в целях дестабилизации обстановки. Так что самое главное для нас — работа на упреждение.

Учитываем и возможные вызовы. В частности, мы неоднократно наблюдали попытки дестабилизировать обстановку в исправительно-трудовых учреждениях, на территориях, прилегающих к колониям. Но пусть никто из особо буйных «революционеров» особых надежд на успех не питает. Военнослужащими внутренних войск отрабатываются варианты по усилению охраны, режима содержания осужденных. Особый акцент – опять-таки на работе небольших мобильных групп по пресечению деятельности экстремистов, провокаторов, замышляющих незаконные акции на подходах к «зонам». А вот законопослушным гражданам беспокоиться не о чем. Дадим отпор любой угрозе!»

Фото и видео пресс-службы внутренних войск.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ

ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8ba859d04a8647023193a4348b8890a8.jpg

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - de79b21ec6cf4f3224cd1e980525d006.jpg

Советом Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь» недавно учрежден нагрудный квалификационный знак «Краповое Братство».

Подробности о нагрудном квалификационном знаке «Краповое Братство», в частности, о значении его символических элементов вы можете узнать из иллюстрированного уникальными фотографиями материала, опубликованного в журнале «Спецназ».

г.Минск, ул. Богдана Хмельницкого, 10 а, Дом прессы.

Учредитель: Издательский дом «Беларусь сегодня».

Редактор журнала Дементьевский Андрей Борисович.

Контактный телефон: +375 (17) 287 16 62.

E-mal: spetsnaz@sb.by

Индекс

01008

Наименование издания

Журнал специального назначения

Периодич
ность

3 в  п/год

Мин. под.
период (мес.)

2

Цена на мин.
период

9,36

Подписку на «Журнал специального назначения» («Спецназ») можно оформить в любом почтовом отделении! Уважаемые читатели, напоминаем подписные индексы нашего ежемесячного издания: 01008 (индивидуальный), 010082 (ведомственный)

Дмитрий ПАВЛИЧЕНКО, председатель Совета Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь»

Основатель «Спецназа»: слово о журнале

Дмитрий ПАВЛИЧЕНКО, председатель Совета Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь»:

Позвольте от имени ассоциации, под эгидой которой журнал издается с 2006 года, поздравить вас с сотым выпуском издания. Поблагодарить за нелегкий труд, энтузиазм в работе над журналом. За последние годы он стал соответствовать международному стандарту, стараниями коллектива редакции стал более читабельным.

Вспоминаю время, когда благодаря поддержке бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Леонидовича Сивакова была создана ассоциация «Честь». Как правило, общественная организация сильна и своим изданием, и у меня возникла мечта, учитывая журналистское прошлое моего отца, создать журнал. Юрий Леонидович помог мне советами. Все началось фактически с боевых листков, освещавших события в 3-й отдельной бригаде специального назначения. По причинам финансового характера мы не могли позволить себе начать более серьезный проект. Со временем ассоциация развивалась, получала признание, и в 2006 году появилась возможность издать журнал. Примером для нас послужили журналы «Братишка» и «Солдат удачи», ведь аналога среди белорусских изданий не было. Юрий Сиваков поддержал эту идею, подготовкой материальной базы (закупкой печатного комплекса, созданием редакции, которая разместилась в клубе в/ч 3214) помог заместитель председателя ассоциации «Честь» Андрей Ширей.

Тяжело шло становление журнала, коллектив работал на энтузиазме… Но уже просуществовав менее года, за бойцовский характер журнала, за то, что он оказался ярким явлением в журналистской среде, «Журнал специального назначения» удостоился высокой награды, став в 2007-м победителем III Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера» в номинации «Дебют».

Сначала мы писали об истории подразделений внутренних войск, затем расширили кругозор, географию, появились материалы о других подразделениях внутренних войск и даже спецподразделениях различных стран. К сожалению, пришли времена, когда не хватало финансирования. Чтобы спасти журнал, офицеры, прапорщики, бойцы, ветераны вносили добровольные пожертвования для выпуска очередных номеров «Спецназа». Фактически все держалось на энтузиазме военнослужащих и руководства. Когда же стало совсем тяжело и начались перерывы между выходом в свет очередных номеров журнала, нас поддержал истинный друг, человек, который сделал многое для бригады спецназначения, ветеран нашей части главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович. Мы были знакомы ранее, Павел Изотович приобщал меня к традициям и истории воинской части, которой мне довелось командовать почти 10 лет.

Когда я обратился к Павлу Якубовичу за поддержкой, он предложил взять журнал под опеку редакции «СБ». Для меня это стало неожиданным предложением, которое решало все проблемы, и я понимал, какой груз ответственности он взял на себя. В короткие сроки было выделено помещение и создана редакция, и журнал получил новую жизнь. С радостью наблюдаю, что издание развивается, растет, его тематика расширяется, читательский интерес увеличивается.

Мне особенно интересна рубрика «Боевая награда», которая возникла по моей инициативе. Рад, что в ней с теплом вспоминают людей, которые в мирное время совершали подвиги, на их примерах мы должны учить подрастающее поколение. С интересом читаю материалы о повседневной жизни спецназа и воспоминания ветеранов, которые, к сожалению, уходят от нас, ведь только из их уст мы можем узнать подробности неизвестных широкому кругу людей спецопераций. 

ОТПРАВИТЬ ЧЕРЕЗ