Перейти к содержимому
ЧЕСТЬ

ЧЕСТЬ

АССОЦИАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ СН

  • ЧЕСТЬ
    • ОСОБЫЙ УЧЕТ РЕЗЕРВА
    • ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ ЧЕСТЬ
    • ВЫБОРЫ 2020
    • ОБРАЩЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ
    • БЛОГ 👊
    • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ и
    • СУВЕНИРЫ
  • ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СН МВД
    • 3214 😼
    • СОБР ⚡️⚡️⚡️
    • АЛМАЗ 💎
    • ОМОН ✅
    • ООСН РЫСЬ
    • СТРЕЛА 👐
  • РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
    • 75-летию победы в Великой Отечественной войне
    • МЕРОПРИЯТИЯ 2019
    • МЕРОПРИЯТИЯ 2020
    • МЕРОПРИЯТИЯ 2021
    • МЕРОПРИЯТИЯ 2022
  • СМИ
    • ЖУРНАЛ СПЕЦНАЗ
    • ФОТО/ВИДЕО
    • НОВОСТИ COVID-19 ✊
  • КОНТАКТЫ

sektebokep

  • Профиль
  • Начатые темы
  • Ответы
  • Взаимодействие
  • Избранное

Взаимодействие в темах

  • К сожалению, обсуждений нет!

СВЯЗЬ

infa@chest.by

instagram

YOU tube

TELEGRAM

tvitter

 

RSS НОВОСТИ

  • KGB
  • pravo
  • Error
  • BELTA
  • voen
О проведении учений.
6 февраля 2023
В период с 7 по 8 февраля 2023 года на территории Кличевского района Могилевской области пройдут учения по проверке готовности государственных органов к реагированию и взаимодействию на акты терроризма.
О передаче уголовного дела в суд.
13 января 2023
Следственным управлением КГБ передано в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для направления в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, спланировавших и совершивших в Республике Беларусь ряд актов терроризма, в том числе в отношении председателя Либерально-демократической партии, депутата Палаты представителей Национального собрания О.Гайдукевича, а также иные преступления.
О проведении учений.
6 января 2023
С 5 января 2023 года Комитетом государственной безопасности на территории Минской и Витебской областей проводятся учения по проверке готовности государственных органов к реагированию и взаимодействию на акты терроризма.
О начале специального производства.
9 декабря 2022
Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в соответствии с требованиями статьи 468-27 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь 9 декабря 2022 года начат процесс специального производства в отношении Вадима Прокопьева, 04.12.1971 г.р., Игоря Чемякина, 18.06.1991 г.р., и Дениса Хамицевича, 04.08.1982 г.р.
О передаче материалов в Генеральную прокуратуру
26 августа 2022
Следственным управлением КГБ передано в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для направления в суд уголовное дело в отношении участников организации «Отряды гражданской самообороны Беларуси», созданной для осуществления террористической деятельности
О передаче материалов в прокуратуру Гомельской области
22 августа 2022
Следственным отделом УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области передано в прокуратуру для направления в суд уголовное дело по обвинению активных участников экстремистского формирования «Рабочы Рух» из числа бывших и действующих работников ряда ведущих предприятий Республики Беларусь
О завершении предварительного расследования
2 июня 2022
Следственным управлением КГБ Республики Беларусь завершено предварительное расследование уголовного дела о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем и иным преступлениям.
Об экстремистском формировании
24 марта 2022
На основании статьи 15 Закона Республики Беларусь от 4 января 2007 года № 203-3 «О противодействии экстремизму» решением Председателя КГБ Республики Беларусь инициатива «Сообщество железнодорожников Беларуси» (t.me/bel_zhd) признана экстремистским формированием.
О возбуждении уголовного дела
18 марта 2022
Утром 09.03.2022 двое неустановленных лиц с использованием самодельного взрывного устройства совершили взрыв в непосредственной близости Посольства Республики Беларусь в Итальянской Республике, создав таким образом реальную опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений и наступления иных тяжких последствий.
О международной научно-практической конференции
25 ноября 2021
25–26 ноября 2021 года государственным учреждением образования «Институт национальной безопасности» совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь проводится IX Международная научно-практическая конференция по проблемам обеспечения национальной безопасности «Безопасность в условиях трансформации угроз: актуальные проблемы и решения», приуроченная к 75-летию Института.
Изменения в Закон об охране атмосферного воздуха обсудили в Палате представителей
8 февраля 2023
Изменения в Закон об охране атмосферного воздуха обсудили в Палате представителей

7 февраля 2023 года под председательством Н.А.Василькова состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.

заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы

На заседании рассмотрен ход подготовки проектов законов Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «Об изменении законов по вопросам государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду», «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха», находящихся на рассмотрении в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.

В заседании комиссии приняли участие сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Лагацкая Е.М. и Ланец Н.М.

Особое внимание было уделено рассмотрению проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха». Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проинформировали депутатов об основных положениях законопроекта, целях и задачах его подготовки. Обращено внимание, что законопроект разработан в связи с необходимостью совершенствования норм Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» с учетом правоприменительной практики и в целях приведения его в соответствие с требованиями законодательных актов и нормотворческой техники.

В качестве основных нововведений, предлагаемых в законопроекте, отмечено введение новых терминов и их определений. Даны определения терминам «автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух», «норма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», «специфические загрязняющие вещества», «экологическая информация в области охраны атмосферного воздуха». Закрепление термина «автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух» обусловлено необходимостью дачи единого определения системам контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, применяемым при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с выбросами в атмосферный воздух.

В новой редакции изложены положения законопроекта, касающиеся нормирования в области охраны атмосферного воздуха, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, комплексного природоохранного разрешения, зон воздействия.

Скорректированы определения терминов «выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух», «мобильные источники выбросов», «наилучшие доступные технические методы», «стационарные источники выбросов».

В законопроекте уточнены положения, касающиеся правового регулирования отношений в области охраны атмосферного воздуха, полномочий Совета Министров Республики Беларусь в части установления порядка выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, комплексных природоохранных разрешений, а также полномочий Министерства здравоохранения в части предоставления права на установление классов опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и другие.

По итогам доклада депутаты задавали актуальные вопросы, касающиеся реализации на практике положений законопроекта. На все вопросы парламентариев были получены ответы представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На заседании были рассмотрены иные вопросы, касающиеся деятельности комиссии, и приняты соответствующие решения.

По сообщению официального сайта Палаты представителей Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Палаты представителей)

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих дополнен профстандартом «Флорист»
8 февраля 2023
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих дополнен профстандартом «Флорист»

В выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) включен профессиональный стандарт на вид трудовой деятельности «Флорист».

Флорист

Соответствующие изменения приняты постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 ноября 2022 г. № 72 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 146».

Профессиональный стандарт предусматривает введение новой профессии рабочего «Флорист» (3-5 разряды) и предназначен для использования в сфере изготовления флористических изделий и их реализации.

Применение данного стандарта позволит:

организовать обучение работников и присвоение соответствующей квалификации по профессии рабочего «Флорист» (3-5 разряды); определить трудовую функцию работника при выполнении работ по изготовлению аксессуаров из живых и искусственных цветов, букетов различных форм в спиральной (параллельной) технике, с использованием декоративных элементов из искусственных и натуральных материалов, создании цветочных композиций из живых срезанных цветов, сухоцветов, искусственных цветов.

При введении новой профессии рабочего «Флорист» в организациях следует:

провести тарификацию работ по соответствующему виду трудовой деятельности и тарификацию рабочих, для которых будет установлено наименование профессии рабочего «Флорист»; установить код по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия» для заполнения форм персонифицированного учета по профессии рабочего «Флорист», тарифицируемой 3-м разрядом, – 7549-016-1-3-00, тарифицируемой 4-м разрядом, – 7549-016-1-4-00, тарифицируемой 5-м разрядом, – 7549-016-1-5-00; организовать обучение работника по профессии рабочего «Флорист» с присвоением соответствующего разряда (3-й, 4-й или 5-й разряд); произвести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Постановление вступает с 8 февраля.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Александр Лукашенко подписал Закон «О Всебелорусском народном собрании»
8 февраля 2023
Александр Лукашенко подписал Закон «О Всебелорусском народном собрании»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О Всебелорусском народном собрании».

Целью документа является реализация конституционных норм о Всебелорусском народном собрании, закрепление его правового статуса как высшего представительного органа народовластия, а также определение порядка формирования и деятельности ВНС.

К делегатам ВНС отнесены Глава государства, Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов, а также гражданского общества.

Собрание не вправе подменять иные государственные органы, выполнять их функции, вмешиваться в их деятельность.

Компетенция ВНС определена в соответствии с Конституцией, в том числе предусмотрены полномочия на принятие решений:

об утверждении наиболее важных для страны документов (основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, программы социально-экономического развития); о внесении Президенту предложения о проведении республиканского референдума; о легитимности выборов Президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики; о смещении с должности Президента в случае грубого нарушения им Конституции либо совершения тяжкого преступления; об избрании судей Конституционного и Верховного судов, членов ЦИК, освобождении их от должности; об установлении праздников, праздничных дней и памятных дат; о введении чрезвычайного или военного положения; о возможности направления военнослужащих за пределы страны для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Масштабность полномочий собрания предполагает и особый характер его решений. Решения ВНС принимаются большинством от полного состава, являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов, противоречащие интересам национальной безопасности.

Для обеспечения деятельности ВНС предполагается создать Президиум (постоянно действующий коллегиальный орган для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию ВНС) и Секретариат (рабочий орган ВНС). Численность Президиума – 15 человек. Председатель ВНС, его заместители, иные члены Президиума избираются на первом заседании ВНС из состава его делегатов.

Председатель ВНС и его заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты – без отрыва от трудовой деятельности.

Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год. Заседания Президиума ВНС – не реже одного раза в 6 месяцев.

Реализация Закона придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

В СНГ на экспертном уровне согласован проект Соглашения об образовании Координационного совета в сфере судебно-экспертной деятельности
7 февраля 2023

7 февраля 2023 года в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об образовании Координационного совета государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере судебно-экспертной деятельности и Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом замечаний, поступивших по результатам внутригосударственного согласования, участники встречи доработали и согласовали на экспертном уровне проекты документов. Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы дополнительного заседания экспертной группы в государства – участники Содружества для завершения внутригосударственного согласования.

Напомним, что основной целью развития партнерских отношений в сфере судебно-экспертной деятельности в государствах – участниках СНГ является дальнейшее решение задач по защите прав и свобод граждан и интересов своих государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

Проект Соглашения об образовании Координационного совета в сфере судебно-экспертной деятельности предусматривает утверждение Положения о Совете, который как орган отраслевого сотрудничества СНГ предназначен в рамках своей компетенции для обеспечения организации и координации взаимодействия органов судебных экспертиз в судебно-экспертной деятельности и конструктивного сотрудничества с международными организациями и их структурами.

По сообщению  официального портала Исполнительного комитета СНГ

Служба «одно окно» – итоги 2022 года
7 февраля 2023
Служба «одно окно» – итоги 2022 года

Приоритетами в деятельности любого государства являются защита прав и законных интересов граждан, повышение качества их жизни.

Итоги работы службы «одно окно» за 2022

Одной из принятых мер для достижения данных задач является создание служб «одно окно», деятельность которых направлена на создание более доступной и понятной для граждан процедуры взаимодействия с государственными органами.

Основными задачами службы «одно окно» являются:

прием заявлений от граждан и юридических лиц; консультирование по административным процедурам; направление запросов и оформление пакета документов, необходимых для подготовки проектов решений; выдача справок из имеющихся баз данных, уведомление граждан и юридических лиц о принятых решениях.

В 2022 г. в республике были организованы две новые службы (г.г. Фаниполь и Заславль), администрацией Московского района г. Минска открыт филиал в ТЦ «Столица». Во многих службах оборудованы детские уголки, сделан ремонт в помещениях, в которых располагаются, а некоторые размещаются в новых зданиях или помещениях. Эти меры принимаются местными исполнительными и распорядительными органами в целях создания комфортных условий для граждан.

Как свидетельствует статистика, за 2022 г. в службы «одно окно» подано 1 126 220 заявлений, что на 57 281 заявлений больше, чем в 2021 г.

Министерством юстиции, главными управлениями юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов осуществляется общая координация деятельности служб «одно окно», в том числе на постоянной основе:

проводятся мониторинги в службах «одно окно» регионов, в том числе с применением формата «тайный посетитель», по результатам которых в адрес местных исполнительных и распорядительных органов направляются рекомендации по совершенствованию деятельности служб. Мониторинги служб «одно окно» регионов проводятся выборочно.

В 2022 г. представителями Министерства юстиции проведен мониторинг 44 служб «одно окно» (Брестская область – 9, Витебская область – 4, Гомельская область – 6, Гродненская область – 5, Минская область – 12, Могилевская область – 8).

организовываются областные и республиканские семинары по вопросам деятельности служб «одно окно, проводятся обучающие мероприятия в целях повышения квалификации работников служб «одно окно», для обсуждений наиболее острых вопросов, возникающих на практике.

Следить за деятельностью служб «одно окно» можно на официальных сайтах исполкомов, в средствах массовой информации (газеты, телевидение), социальных сетях (Facebook, Одноклассники, Instagram) и в мессенджере Telegram главных управлений юстиций.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь
(фото – официальный портал Министерства юстиции)

МНС пояснило необходимость увеличения ставок подоходного и единого налогов для ИП
7 февраля 2023
МНС пояснило необходимость увеличения ставок подоходного и единого налогов для ИП

Плательщики подоходного налога имеют более высокую налоговую нагрузку в сравнении с плательщиками единого налога. Об этом рассказал на пресс-конференции «Уплата налогов для ИП и физлиц. Профдоход» начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, говоря о повышении ставок этих налогов, передает корреспондент БЕЛТА.

Калькулятор

Нововведением налогового законодательства этого года стало увеличение ставок единого налога. «Увеличение ставок всегда основано на глубоком анализе. В течение 2022 года проанализированы декларации всех предпринимателей по конкретным видам деятельности, определена их выручка и процент изъятия. По результатам анализа видно, что плательщики подоходного налога действительно имеют более высокую налоговую нагрузку по сравнению с плательщиками единого налога. Поэтому ставки были повышены до уровня 16-процентного изъятия дохода, как это происходит у плательщиков подоходного налога», – рассказал Андрей Ковалевский.

ИП с 2023 года должны уплачивать подоходный налог с разницы между доходами и документально подтвержденными расходами, но они имеют право вместо подсчета расходов определять их размер по нормативу в 20 %. «При наличии ставки в 20 % и необлагаемого норматива процент изъятия всегда не превышает 16 %. Анализ плательщиков единого налога был проведен в сравнении с изъятием у плательщиков подоходного налога. Даже по итогам анализа потенциал повышения ставок мог быть 4 % или 5 % по определенным видам деятельности, где отмечается высокая доходность по сравнению с невысокими размерами единого налога», – сказал представитель МНС.

Что касается подоходного налога, то тут единственное изменение – повышение ставки до 20 %. «У подоходного налога учитываются расходы либо применяется норматив. Поэтому на кажущуюся высокую ставку изъятие никогда не превысит 20 %, а при ведении учета может быть и ниже», – заключил он.

По информации БЕЛТА

Как в Беларуси планируют повышать эффективность денежно-кредитной политики? О чем Павел Каллаур докладывал Президенту
7 февраля 2023
Как в Беларуси планируют повышать эффективность денежно-кредитной политики? О чем Павел Каллаур докладывал Президенту

Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур на совещании у Главы государства по законопроекту «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» доложил о планируемых изменениях в Банковский кодекс, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Каллаур

(фото – БЕЛТА)

«Актуализация Банковского кодекса проведена для совершенствования правового поля, в котором работает Национальный банк и банки. Необходимость его корректировки обусловлена изменениями макроэкономической среды и общегосударственного законодательства, интеграционными процессами в финансовой сфере, а также динамичным развитием информационных технологий в банковском секторе», – пояснил Павел Каллаур.

Среди предлагаемых изменений отдельно можно выделить блок законодательных инициатив макроэкономического характера.

О новых целях Национального банка

Первое. Расширение целей, другими словами, ориентиров в деятельности Национального банка.

«Предлагается в дополнение к цели «поддержание ценовой стабильности» закрепить вторую цель – «обеспечение финансовой стабильности», а также норму по содействию устойчивому экономическому развитию страны», – рассказал руководитель Нацбанка.

С правовой точки зрения это позволит упорядочить ответственность и правомочие на обеспечение финансовой стабильности, а также уточнить ключевые направления деятельности Национального банка, подчеркнул Павел Каллаур. «Экономический эффект: возрастет направленность денежно-кредитной политики на формирование благоприятной среды для устойчивого развития экономики», – заявил он.

Об обеспечении финансовой стабильности

Второе. Совершенствование правого механизма обеспечения финансовой стабильности.

«Этой нормой определяются статус Национального банка как государственного органа, ответственного за обеспечение финансовой стабильности в банковской и иных регулируемых им сферах, а также комплексные подходы к обеспечению финансовой стабильности. Данное положение направлено на повышение потенциала по выработке и принятию упреждающих мер, по нейтрализации возможных вызовов и шоков, усиление межведомственного взаимодействия, а также расширение возможности по комплексному и эффективному противодействию системе рисков», – доложили Главе государства.

В Национальном банке убеждены, что в целом реализация предлагаемых норм позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики, а также ее согласованность с общеэкономической политикой. Кроме того, это будет способствовать выполнению обязательств белорусской стороны по союзной программе по организации денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования.

После совещания Павел Каллаур рассказал журналистам, что работа по актуализации Банковского кодекса не была начата спонтанно, она продолжается последние полтора-два года. В нее были вовлечены Правительство, Комитет государственного контроля, обе палаты Парламента, эксперты, банковское сообщество.

«Эта актуализация – она от жизни. Она назрела, потому что меняются технологии, в банковской системе в том числе, усиливается направление по защите прав потребителей финансовых услуг. И, безусловно, принята новая Конституция – нужно приводить в соответствие», – отметил глава Национального банка.

Отдельные нормы, добавил он, направлены на гармонизацию законодательства с законодательством России. «В первую очередь речь идет о новой цели, которая после принятия Банковского кодекса будет закреплена, – цель по обеспечению финансовой стабильности. Сейчас есть норма, что Национальный банк вместе с Правительством обеспечивает мониторинг. Но мониторинг – этого недостаточно, нужно еще иметь соответствующие инструменты, – пояснил Павел Каллаур. – У нас в части Национального банка семь программ. Все они направлены на то, чтобы обеспечить гражданам, предприятиям условия для работы в благоприятном режиме с российскими предприятиями и гражданами. Все это в интересах непосредственных участников интеграционного процесса».

Глава государства по итогам совещания в целом одобрил предлагаемые новации. Вместе с тем он поручил доработать отдельные положения, «дошлифовать» документ и внести его на рассмотрение в парламент.

«Я думаю, что мы в оперативном порядке сможем эту работу выполнить и направить документ в Палату представителей», – добавил Павел Каллаур.

По информации БЕЛТА

В БГУ разработан бесплатный онлайн-курс по космическому праву
7 февраля 2023
В БГУ разработан бесплатный онлайн-курс по космическому праву

Аспирантка факультета международных отношений (ФМО) БГУ Дарья Богдан разработала бесплатный онлайн-курс по космическому праву. Образовательный проект направлен на популяризацию уникальной отрасли права и обучение любого желающего ее основам. Космическое право регулирует деятельность государств и частных лиц по исследованию и использованию космического пространства, Луны и других небесных тел, которые являются достоянием всего человечества. Данная отрасль права основывается на международных договорах, национальных законодательных актах и актах международных организаций.

Космос

На онлайн-платформе Google Classroom размещен теоретический материал по пяти темам: «Введение и источники права», «Добыча космических ресурсов», «Статус космонавтов», «Регистрация и запуск спутников», «Ответственность за деятельность».

В формате презентаций, схем, таблиц и видеоматериалов в доступной форме на русском и английском языках рассказывается о самых важных аспектах международного и национального космического права, коммерциализации космической деятельности, использовании сырьевых, пространственных, энергетических ресурсов и др. Также есть «Бонусные уроки» о возмещении вреда, нанесенного киберсредствами, и развитии сферы космических услуг в Евразийском экономическом союзе. После изучения теоретических материалов можно оценить свои знания, выполнив проверочные тесты.

Кроме того, курс содержит раздел с полезной тематической литературой, где размещены электронные книги и научные публикации.

«Образовательная программа стала результатом работы «Школы космического права» на ФМО, открытой в 2018 году, – отмечает Дарья. – В период пандемии мы перешли на онлайн-занятия и расширили их тематику. Так появилась идея создать онлайн-курс, слушателями которого, как я с радостью наблюдаю, становятся все желающие независимо от их места обучения и нахождения».

Отметим, Дарья Богдан в составе команды ФМО БГУ завоевала титул Чемпиона Европы и стала обладателем «Лучшей письменной позиции» международного конкурса по космическому праву им. М. Лахса (2018 г.).

Участником курса может стать любой желающий. Для этого необходимо иметь Google-аккаунт и добавиться на курс по ссылке. Ключ доступа 4v4h3s6.

С дополнительными вопросами к автору курса можно обратиться по электронной почте spacelawschool@gmail.com.

Планируется, что в преддверии Дня космонавтики, 12 апреля, состоится очная лекция по наиболее актуальным темам развития космического права.

По сообщению официального сайта Белорусского государственного университета
(фото – Белорусского государственного университета)

О занятости населения и повышении ее эффективности в условиях современных вызовов
7 февраля 2023

В Палате представителей готовится к рассмотрению во втором чтении проект Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Документ, предусматривающий корректировку Трудового кодекса, принят в первом чтении 20 сентября 2022 года. Работа над законопроектом идет с участием всех заинтересованных, что позволяет учесть мельчайшие нюансы. О документе корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

«Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что тройку самых актуальных вопросов, волнующих граждан страны, составляют рост цен, доходы и занятость населения, – отметила Людмила Кананович. – Ключевая задача государственного управления сегодня – обеспечение достойного уровня жизни населения. На достижение высоких стандартов качества жизни и социального благополучия, реализацию конституционного права на труд, создание условий для эффективной занятости населения направлена государственная политика, основные цели и задачи которой определены, в частности, в Концепции Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года и в Государственной программе «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы».

Обеспечение эффективной занятости населения играет важнейшую роль в реализации социальной политики белорусского государства, отметила депутат. «И Президент неоднократно подчеркивал, что для всей вертикали власти приоритетной задачей по-прежнему остается создание высокопроизводительных рабочих мест. Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. Поэтому органы власти должны оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела. В качестве одного из основных направлений правовой политики определено установление партнерских отношений между государством, обществом и человеком», – сказала Людмила Кананович.

По ее словам, необходимо постепенно уходить от покровительства государства в сторону взаимовыгодного сотрудничества, повышения социальной ответственности каждого гражданина за свою жизнь, здоровье и благосостояние. Следует укреплять роль труда как основы жизнедеятельности человека, его самореализации и гармоничного развития, повышать эффективность социальной защиты населения.

«В качестве основных задач можно отметить стимулирование экономической активности населения посредством реализации активных мер политики занятости и предоставления социальных гарантий, – дополнила парламентарий. – Здесь мы можем говорить о развитии института дистанционной работы и, соответственно, расширении практики использования гибких форм занятости населения. В настоящее время в Палате представителей идет работа над проектом Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», который готовится ко второму чтению. В частности, предполагается дополнить Трудовой кодекс нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации».

Кроме того, предусматривается переход на электронный документооборот.

«Что касается трудоспособных граждан, которые имеют низкую мотивацию к труду, то, на мой взгляд, они оказываются в зоне повышенного внимания оправданно: через совершенствование механизма вовлечения трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в трудовую деятельность, в том числе выстраивание такой системы материальной поддержки безработных, которая максимально нивелирует иждивенческие настроения и неформальную занятость, – уточнила Людмила Кананович. – Реализация данного направления возможна через создание правовых условий для всеобщей занятости, повышение мотивации к труду за счет усиления социальных гарантий работающих и установления справедливой заработной платы. Поддержка целевых групп предусматривается через внедрение механизмов, направленных на эффективное управление движениями рабочей силы, расширение категорий граждан, имеющих право на трудоустройство за счет брони».

Например, разработка и внедрение в практику механизма квотирования рабочих мест уже предусматривается в рамках реализации норм Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». А в рамках проводимой корректировки Трудового кодекса расширяются социально-трудовые гарантии для работников, воспитывающих детей, а также работников, получающих образование. Данный законопроект планируется к рассмотрению на девятой сессии Палаты представителей.

Таким образом, в области занятости ведется активная масштабная работа на всех уровнях. «Одним из этапов такой работы является подготовка проекта закона, направленного на изменение законов по вопросам занятости населения, который еще только готовится к внесению в Палату представителей, – дополнила депутат. – В рамках проводимой работы в конце января на базе управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома состоялось выездное заседание нашей комиссии с участием заинтересованных. Его участники обсудили вопросы актуальности базы вакансий, динамики движения рабочей силы, дефицита кадров рабочих профессий, развития системы информационных технологий и использования дистанционной формы оказания содействия гражданам и нанимателям. По итогам обсуждений определены основные направления деятельности по урегулированию проблемных вопросов, которые могут быть реализованы в рамках проводимой законотворческой работы».

По информации БЕЛТА

Совещание о проекте Закона «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности»
7 февраля 2023

Планируемые изменения законов по вопросам банковской деятельности стали темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Тема сегодняшнего совещания – вопросы дальнейшего совершенствования банковского законодательства, – сказал Глава государства в начале мероприятия. – Как обычно, первый вопрос – зачем, кому нужно, надо ли это в настоящее время?»

Президент обратил внимание, что ни в коем случае нельзя идти путем рекомендаций, которые даны, образно говоря, в прошлом веке. Например, о том, что банки якобы должны быть государством в государстве, абсолютно независимыми.

«Классика: нет в мире ничего независимого. Все друг от друга зависят – и учреждения, и организации и так далее. Нашей банковской системе достаточно свободы для того, чтобы не плестись в хвосте событий и работать вместе с Правительством на экономику», – заявил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что не удовлетворен работой Правительства и банков по прохождению платежей при совершении внешнеторговых операций.

«Мы вроде бы продукцию можем поставить и прочее… Но это в ближайшее время мы рассмотрим, отчитается Правительство и банки, как они работают по платежам. Просто надо упираться и работать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Поэтому надо специалистам Национального банка и вообще банкам подключаться к решению проблемы прохождения платежей. Этой проблемы быть не должно. Ее нет: мы просто отвратительно работаем. И отдельные наши частники показывают, как надо работать».

Во время совещания Глава государства подчеркнул, что в стране обеспечена защита интересов вкладчиков. «Беларусь чуть ли не единственная страна в мире, которая гарантирует населению полный возврат вкладов независимо от величины и валюты в случае экономической несостоятельности банка», – сделал акцент Президент.

Вместе с тем он заметил, что жизнь не стоит на месте, развиваются технологии, строится новая система взаиморасчетов, в том числе в международной торговле. «Словом, определенные изменения назрели», – убежден Александр Лукашенко.

«Мне кажется, что появятся в мире в ближайшее время новые мощные валютные союзы с новой резервной валютой», – сказал белорусский лидер.

«В настоящее время особенно важно, чтобы все ветви власти, органы госуправления работали в тесной увязке. Только сообща можно обеспечить мобилизацию ресурсов на важнейших направлениях устойчивого развития экономики, – обратил внимание Президент. – Ключевую роль здесь должны сыграть банки и Нацбанк как регулятор всей банковской системы».

При этом Президент потребовал от всех не расслабляться: «Россию пичкают дополнительными санкциями и, чтобы через нас не было пути обхода, нас тоже будут дополнительными санкциями не просто пугать, а накачивать».

Во время совещания Глава государства в том числе поинтересовался, все ли вопросы интеграционной повестки Союзного государства в части банковской сферы будут закрыты принятием обновленного Банковского кодекса.

«Все эти интеграционные проекты в банковской сфере с Россией должны быть нам выгодны. Это наш критерий», – подчеркнул Президент.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)

RSS Error: WP HTTP Error: cURL error 60: SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate

Белорусские спасатели сегодня приступят к поисково-спасательным работам в Турции
8 февраля 2023
Уже сегодня после проведения рекогносцировки местности и оценки обстановки спасатели планируют приступить к поисково-спасательным работам.
Плюшки для кредитополучателей. В Нацбанке Беларуси рассказали об ожидаемых новациях в Банковском кодексе
8 февраля 2023
Законопроект "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности" 7 февраля стал темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко.
"Резервы для работы есть". Сергеенко о драйверах развития Могилевской области
8 февраля 2023
"Сегодня на заседании исполкома шел строгий, взыскательный разговор по итогам работы области за прошлый год, - сказал Игорь Сергеенко. - Достигнуты определенные результаты в сфере сельского хозяйства: регион вышел на миллион тонн зерна".
"Маятник еще вернется". Сербская режиссер и актриса о запрете русской культуры на Западе
8 февраля 2023
Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала режиссер и ведущая актриса Национального театра Белграда Ивана Жигон. Режиссер в эти дни продолжает работу над спектаклем "Идиот" на сцене Национального академического драматического театра имени М.Горького.
Машина такси провалилась под лед в Гомеле
8 февраля 2023
Сигнал о том, что в Новобелицком районе города машина оказалась подо льдом, поступил 8 февраля около 13.50. Установлено, что авто выехало на подтопленную паводком территорию, на которой уже успел образоваться лед. К счастью, водитель и пассажир не пострадали.
"Во главу угла ставится забота о человеке". Сергеенко на встрече с работниками культуры в Могилеве
8 февраля 2023
"Потенциал Могилевской области в сфере культуры достаточно высок, - подчеркнул глава Администрации Президента. - Сегодня в регионе функционирует порядка 700 организаций, в которых работают почти 7,5 тыс. сотрудников. 440 коллективов области носят звание народных, 19 являются заслуженными любительскими коллективами Беларуси. Как результат - интересные программы и постановки".
МИД России предупредил об угрозе прямого столкновения ядерных держав из-за действий США
8 февраля 2023
В заявлении отмечается, что американской стороне необходимо принять тот факт, что отношения с Россией нужно строить на принципах равноправия и учета позиций Москвы. В этом плане альтернативных путей нет.
Каковы перспективы белорусских беспилотников, и почему Лукашенко уделяет им большое внимание
8 февраля 2023
В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, какие позиции Беларусь занимает в мире по производству беспилотников? Где и как мы их применяем? И какой он, дрон будущего?
ФОТОФАКТ: Студенты ВГУ посетили Витебский музей воинов-интернационалистов
8 февраля 2023
С экспонатами, рассказывающими о боевом пути витебских афганцев, знакомятся учащиеся средних школ, колледжей и других учебных заведений областного центра.
В преддверии премьеры. Репортаж с генеральной репетиции спектакля "Идиот"
8 февраля 2023
Репетиции спектакля "Идиот" в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького вышли на финишную прямую. Премьера состоится уже 9 февраля. Накануне прошел генеральный прогон. На нем побывали и корреспонденты БЕЛТА.
Военно-транспортный самолет Ил-76МД с белорусскими спасателями на борту вылетел в Турцию
8 февраля 2023
Военно-транспортный самолет Ил-76МД с белорусскими спасателями на борту вылетел в Турцию
Беларусь не остаётся в стороне (видео)
7 февраля 2023
Беларусь не остаётся в стороне (видео)
Особое внимание – слаженности и эффективности действий
7 февраля 2023
Особое внимание – слаженности и эффективности действий
В Военной академии началась внезапная проверка боевой готовности
6 февраля 2023
В Военной академии началась внезапная проверка боевой готовности
Курсанты-герои
5 февраля 2023
Курсанты-герои
Поздравление Министра обороны Республики Беларусь с Днём вооружения Вооружённых Сил
4 февраля 2023
Поздравление Министра обороны Республики Беларусь с Днём вооружения Вооружённых Сил
Совместное лётно-тактическое учение вооружённых сил Беларуси и России завершено (видео)
2 февраля 2023
Совместное лётно-тактическое учение вооружённых сил Беларуси и России завершено (видео)
Прямая телефонная линия
2 февраля 2023
Прямая телефонная линия
Поздравления личному составу и ветеранам 127-й гвардейской бригады связи с 80‑летним юбилеем со дня образования
2 февраля 2023
Поздравления личному составу и ветеранам 127-й гвардейской бригады связи с 80‑летним юбилеем со дня образования
Добро пожаловать в строй, «Искандер»
1 февраля 2023
Добро пожаловать в строй, «Искандер»

Ассоциации  ЧЕСТЬ

ЗАДАЧИ

КРЕПИМ БРАТСТВО СПЕЦНАЗА

ВОЕННО ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

РАЗВИТИЕ ПРИКЛАДНЫХ ВИДОВ СПОРТА

ОРГАНИЗАЦИЯ И НАСТАВНИЧЕСТВО

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ СПЕЦНАЗА

РАЗВИТИЕ МАТ. ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

УКРЕПЛЯЕМ МЕЖДУНАРОДНУЮ СВЯЗЬ СПЕЦНАЗА

СВЯТО ЧТИМ И ПОМНИМ СВОИХ ГЕРОЕВ СОСЛУЖИВЦЕВ

МЫ РЕЗЕРВ СПЕЦНАЗА ВОЙСК МВД

Поиск

Register / Login

Войти
Войти через Google
Зарегистрироваться Забыли пароль?
  • Yelp
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • mail
Политика конфиденциальности 👌 Сайт работает на WordPress