29 АВГУСТА 1977 г. СОЗДАНА  УРСН.

29 АВГУСТА

1977 г.

СОЗДАНА  УРСН.

Именно в этот день( 29 августа), в 1977 году была создана учебная рота специального назначения (УРСН), на базе которой впоследствии возник знаменитый отряд спецназа «Витязь».

Первым командиром роты стал капитан В. А. Мальцев, а один из командиров взводов — лейтенант Сергей Лысюк.

Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой «А» КГБ СССР (Альфа). Бойцы УРСН превосходили «Альфу» по физической подготовке, но «Альфовцы» были лучше по огневой.

Тут следует напомнить, что в «Альфе» служили офицеры, а в УРСН — «срочники».

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолёте. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно-десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Символом нового подразделения, отличающим его от других, стал краповый берет. Там же был придуман и экзамен на право ношения крапового берета.

В начале 90-х гг., когда ситуация в стране стремительно менялась, были созданы еще 3 отряда спецназа — «Росич», «Русь» и «Скиф». 

1985 год — Разработка методики проведения квалификационных соревнований на звание “отличник рукопашного боя”. 

1990 год — Сухуми. Проведение совместно с группой “А” уникальной операции по освобождению заложников и обезвреживанию вооруженных преступников в изоляторе временного содержания. 

1992 год — Карачаево-Черкесия. Проведение разведывательно-поисковых мероприятий с целью задержания и разоружения чеченских боевиков, пытавшихся проникнуть в Абхазию. 

1999 год — Подготовка группы офицерской роты в высокогорных районах Северного Кавказа. 

2000 год — Выполнение боевых задач в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики. 

2005 год — в Минске пошли первые в истории Содружества Независимых Государств международные соревнования по специальной подготовке подразделений контртеррористического спецназа.

Кроме того, 29 августа 1957 года директивой главкома Сухопутных войск были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения в структуре Министерства обороны СССР, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.
26-й батальон входил в состав ГСВГ — Группы советских войск в Германии, 27-й — в Северную группу войск, 36-й — в Прикарпатский, 43-й — в Закавказский, а 61-й — в Туркестанский военные округа.
…Теперь к истории появления этой неофициальной даты. Единого Дня, объединяющего всех спецназовцев, в России не было. В 1996 году ветеранами и сотрудниками правоохранительных органов был создан Благотворительный фонд «Консул». Именно он в том же 1996 году выступил с инициативой организации торжественного приема в Кремле отличившихся сотрудников спецподразделений.
Первый такой прием состоялся 29 августа 1996 года в столичном «Президент-отеле». После чего министр Внутренних дел того времени Владимир Рушайло выступил с инициативой объявить 29 августа Днем Спецназа. Отсюда и появилась эта дата!
Вот что сказал 28 августа 2004 года в интервью газете «Красная Звезда» президент Фонда «Консул» Александр Васильев: «Важнейшей инициативой нашего фонда стало ежегодное проведение 29 августа торжественного приема в Кремле в честь лучших бойцов подразделений специального назначения федеральных органов России. Мы считаем чрезвычайно важным оказание достойных почестей бойцам спецназа. Эти встречи, на наш взгляд, способствуют объединению военнослужащих подразделений специального назначения всех силовых структур».
Инициатива «Консула» и Рушайло была поддержана руководителями силовых министерств и ведомств, которые в 1999 году подписали обращение к президенту России о придании этому дню 29 августа государственного статуса.
С 1997-го по 2003 год торжественный прием проходил в Банкетном зале Государственного Кремлёвского дворца, а с 2004 года — в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

ОТПРАВИТЬ ЧЕРЕЗ

Добавить комментарий