«ЗДЕСЬ царит дух белорусско-российского спецназовского братства», — под этими словами офицера Управления «К» Центра специального назначения ФСБ России, вне всяких сомнений, готовы подписаться все участники 5-дневного спецназовского марафона, прошедшего в окрестностях Минска. В Международных соревнованиях по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, посвященных 30-летию образования Группы «А» КГБ Республики Беларусь соперничали бойцы из пяти белорусских и трех российских команд. Хозяева турнира выступали вне общего командного зачета в формате внутреннего первенства белорусской «Альфы».
«Задержание», «Охрана», «Налёт», «Транспорт», «Тихий поиск», «Комплекс. Штурм», «Эстафета», «Дуэль» — в этих и других упражнениях опытным стрелкам и командам спецподразделений различных силовых структур предстояло решать учебно-боевые задачи по поражению нестандартных мишеней, освобождению условных заложников и нейтрализации «террористов», штурмовать объекты, опережать конкурентов в точности и быстроте стрельбы из пистолетов, пистолетов-пулеметов, автоматов, снайперских винтовок, ручных гранатометов.
Как рассказал офицер Группы «А» КГБ, выполнявший обязанности помощника главного судьи, соревнования состояли из трех основных этапов. Первым стал личный зачет, который включал четыре индивидуальных упражнения в разных вариантах экипировки и завершился финальной дуэлью четырех лучших стрелков. При этом одно из заданий выполнялось в условиях ограниченной видимости. Индивидуальные упражнения также влияли на командный зачет, подчеркивая значимость вклада каждого стрелка. Кроме того, пять упражнений в схожих нелегких обстоятельствах досталось снайперским парам. Стоит отметить не совсем привычный формат для снайперских соревнований: задачу мастера точного выстрела решали в составе группы (два снайпера и старший группы).
Основным стал второй этап: выполняя групповые упражнения, команды решали задачи максимально приближенные к боевым условиям. Белорусские и российские бойцы действовали в насыщенной неожиданными вводными тактической обстановке. По словам помощника главного судьи, впервые на такого рода турнире в Беларуси участники выполняли упражнение «Штурм самолета».
— Команды осуществляли освобождение заложников, захваченных террористами на воздушном судне. Дело в том, что противодействие террористическим актам на транспорте находится в ряду задач, которые мы, в случае необходимости, должны решать. Отталкиваясь от этого, моделировали задачу и предлагали командирам групп выполнить задачу на их усмотрение, — раскрыл некоторые нюансы белорусский альфовец.
Третий этап турнира был выведен в отдельный зачет. В ходе командной дуэли в виде эстафеты сотрудникам приходилось выполнять стрельбу в условиях интенсивной физической нагрузки — прежде чем хорошенько прицелиться в мишень бойцы изрядно попотели, перемещая за собой по беговой дистанции тяжеленные гири и шины грузовиков.
— Уровень соревнования высокий. Команды сильные, упражнения построены с максимальной реалистичностью, проводятся днем и ночью. Опыт — это главное, за чем мы приехали в Беларусь. Вторая цель — обмен нашими знаниями с коллегами, — таковы впечатления Дмитрия из команды Управления «К» ЦСН ФСБ России. К слову, его дружина заняла второе место в командном зачете. На третьей ступени пьедестала — команда Управления специального назначения Службы безопасности Президента Федеральной службы охраны России. Первенствовала же команда спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси. Медали, кубки и призы командам-победителям вручил помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко.
В другом престижном разделе — «Лучшая снайперская группа» — победителями стали представители Управления «К» ЦСН ФСБ России. Серебро у мастеров точного выстрела из «Алмаза», бронза — у снайперов сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Чтобы заслужить награды турнира, профессионалам необходимо было не только метко стрелять, но и оперативно реагировать на развитие обстановки в ходе выполнения упражнений. Стрельба с вертолета, движущиеся цели, оказание медицинской помощи, работа в условиях ограниченной видимости, внезапная встреча с противником, нестандартные изготовки — вот далеко не полный перечень поступавших вводных, которые снайперским группам пришлось решать, выполняя задачи по предназначению.
Достойные результаты на разных этапах соревнований также показали участники из команд СОБРа внутренних войск МВД Беларуси, Управления «С» Отдельной службы активных мероприятий органов пограничной службы РБ, спецподразделения «Анти-Т» Службы безопасности Президента Беларуси, СОБРа ГУ Росгвардии по г. Москве.
— Результаты состязания в очередной раз подтвердили высокий уровень ваших профессиональных навыков и мастерства, — отметил, обращаясь к спецназовцам на торжественной церемонии закрытия турнира, председатель КГБ Беларуси генерал-лейтенант Валерий Вакульчик. — Подобные мероприятия в складывающихся условиях продолжающейся борьбы с международным терроризмом имеют неоценимое значение. Современная ситуация в мире наглядно свидетельствует о том, что отдельно взятое государство не может в одиночку противостоять терроризму. В борьбе с этим злом необходима координация усилий на уровне стран и международных организаций. Требуется совместная подготовка к работе на опережение, не допускающей каких-либо проявлений терроризма, посягательств на основы конституционного строя и внутриполитическую стабильность. Убежден, что проведенные соревнования станут еще одним шагом к укреплению взаимодействия силовых структур Беларуси и России. В этом кругу боевых друзей выражаю уверенность, что подразделения специального назначения и впредь будут выполнять поставленные задачи так же честно, эффективно и координировано, стоя на защите интересов наших народов и во благо развития наших государств.
Еще больше интересных фактов и фотографий с турнира — в бумажной версии журнала «Спецназ».